Строительный паспорт и все моменты его выдачи

SergienkoLawyers > Строительный паспорт и все моменты его выдачи

Представим себе следующую ситуацию: у нас уже есть земельный участок. Не очень-то и важно, как он к нам попал, главное, что он — наш. А что дальше? Ну, наверно, будем на нём что-то строить — тот же дом или гараж? В большинстве случаев — именно это и будем учинять.
Но нужно бы помнить и ещё об одном — к любому объекту есть в законе свои требования: как его размещать, на каком расстоянии от других объектов, какие размеры его следует соблюсти и так далее.
Именно для этих целей и существует строительный паспорт. Это специальный документ, по которому нужно строить те или иные объекты и размещать их строго в соответствии с этим же паспортом. Он является целым комплексом требований в области градостроительства и архитектуры по поводу расположения и стройки дома, а именно: отдельного (усадебного) для проживания, садового либо дачного (при этом есть одно «но» — не больше двух этажей, не включая сюда и мансардный, площадь должна быть не больше трёхста квадратных метров). Но строить и располагать можно не только дом, так что добавляем в этот список ещё и здания для хозяйственных нужд, разного вида и типа сооружения, гаражи, элементы защиты в инженерном плане, элементы благоустройства и озеленения (это могут быть не только замшевые кустики).
Прежде всего, нужно выяснить, кто занимается выдачей такого строительного паспорта. А именно — уполномоченный орган по вопросам градостроительства и архитектуры. Правда, он сделает это не сразу в тот же день, а в течение следующей недели и ещё трёх дней. Но это не значит, что можно просто прийти и заявить о необходимости получить строительный паспорт. Вместе с таким заявлением нужен ещё целый пакет документов. Каких?
Во-первых, само заявление, где нужно указать, что нам нужен строительный паспорт. Можно сказать, что это — самое главное во время начала работы в получении данного вида паспорта. При этом не забываем, что даём согласие в таком заявлении на обработку персональных данных, своих же, поскольку мы выступаем в роли заказчика паспорта. Без дачи такого согласия обойтись невозможно; ведь потом органу нужно же будет с нами связаться, когда всё будет готово!
Во-вторых, нам нужен документ, который подтвердил бы право собственности или право пользования таким земельным участком, то есть где мы будем строиться и располагаться. Это может быть и договор, который утверждает право суперфиция. Самое главное — в любом случае нужно показать, почему мы хотим получить строительный паспорт именно на этот участок.
В-третьих, обязательным является показ будущей стройки, то есть графический показ того, что мы хотели бы видеть на своём любимом участке и что хотели бы утвердить в органе, в чьей компетенции такие дела находятся. Сюда входят: место расположения таких объектов на участке, расстояния до границ соседей и их построек (их высчитывают на месте), инженерных сооружений и сетей, указание фасадов и показ планов с детальными описанием и характеристикой (плюс прописание габаритов), указание абсолютно всех систем обеспечения инженерии.
Такими эскизами занимается специалист (иными словами — архитектор). Но не на «авось» он должен быть, а со специальным образованием и соответствующим сертификатом. Он займётся оформлением эскиза после проведения нужной топографической съёмки в масштабе 1:500 (или, как принято называть, — «пятисотка»). Почему именно такой масштаб, на первый взгляд, мелкий? На самом деле он и не мелкий вовсе; он как раз показывает всё детально — рельеф местности с нужными обозначениями в местности, застройки на момент заказа такой съёмки и эскиза тоже с указанием места их расположения, коммуникации на земле и под землёй (опять же с учётом масштаба и условий самой местности). Такая съёмка должна быть зарегистрирована органом по делам градостроительства и архитектуры. Регистрацию распознать очень просто – будет стоять штамп с пометкой «ПРИДАТНО».
В-четвёртых, проект строительства, при возможности, хотя он, конечно, желателен.
В-пятых, не будем забывать о принципе добрососедства. Из него вытекает, что, пользуясь своим, в том числе и участком, мы не должны мешать соседям. То же самое касается и застройки — мы обязаны будем взять согласие у совладельцев и соседей участка (или же дома, если мы будем делать строительный паспорт на дом). И не устное, а письменное, которое обязательно заверяется.
Теперь разберёмся, как будет вестись разработка строительного паспорта. Имеются два случая — если это касается самого населённого пункта (то есть в нём) либо вне границ его. В первом случае в органе по градостроительству и архитектуре будут опираться на существующую на данном этапе местную документацию по градостроительству (на местном уровне), а во втором — будут учитывать детальные планы территорий и решений-планов в проектах обществ — садовых и дачных.

Что войдёт в строительный паспорт, когда будут нам его выдавать ?

Первое — это все документы от нас, то есть заказчиков (смотри выше).
Второе — это схема застроения участка. Будут указаны здесь: места расположения всего планируемого в построении, красные линии, линии регулирования застроек, подъезды ко всем зданиям, стройкам и сооружениям, расстояния между стройками и улицами (в ином случае — дорогами), минимальные расстояния от объектов к границам нашего участка, а ещё — и зданиям (стройкам), которые имеются на смежных участках, места, где надо будет подключаться к инженерным сетям (опять же — если они есть и если есть необходимость в таком подключении).
Третье — памятка заказчику стройки и строительного паспорта одновременно (где указывается, что надо и нельзя предпринимать).

Причины отказа на выдачу строительного паспорта.

Но могут быть и такие моменты, когда сразу строительный паспорт могут и не выдать, а сами документы хоть и принять, но потом вернуть. Когда это возможно? Могут быть две причины.
Первая — если подано не всё, что было указано ранее.
Вторая — когда что-то не совпадает или указано неверно. Например, намерения будущих строек не совпадают с указаниями документации по градостроительству на местах, детальных планов территорий (иначе — ДПТ), решений садовых и дачных товариществ по планированиям и доработкам, строительным нормам, стандартам, правилам, которые действуют на уровне государства.
Ещё нужно понимать, что в случае изменения нынешних объектов или грядущих, если, конечно, они не превышают требуемых законом параметров, в строительный паспорт могут быть внесены изменения. За них отвечает тот же орган по вопросам градостроительства и архитектуры, который и выдавал его. Срок остаётся тот же — десять рабочих дней.
Нужно несколько документов:

  1. Заявление об изменениях в паспорт.
  2. Копия действующего паспорта строительного.
  3. Эскизы планируемой мены.
  4. Согласие всех совладельцев на изменения и застроения.

 

Может остаться и такой вопрос — а если строительный паспорт утерян? И здесь решение находится само собой — идём в тот же орган по градостроительству и архитектуре с заявлением о выдаче дубликата паспорта. И опять же за десять дней мы вправе получить такой дубликат, причём безвозмездно, на бесплатной основе.

 

И после всех этих процедур нам надо будет сделать и техническую инвентаризацию построенного, а потом уже — и вводить в эксплуатацию. Затем будет и технический паспорт от БТИ.
По стоимости строительный паспорт будет не очень дешёвым, если учесть наши реалии. Но вообще всё это должно быть по договорённости.