Строительная амнистия 2015: мифы и реальность

SergienkoLawyers > Без рубрики  > Строительная амнистия 2015: мифы и реальность

Строительная амнистия 2015: мифы и реальность

26 мая 2015 года вступил в силу Приказ № 79 от 24.04.2015 года министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных домов и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ».
Согласно этого приказа предусматривается упрощение процедуры ввода в эксплуатацию жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений, которые относятся к І и ІІ категории сложности и были построены в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года. Напомним, что жилые дома, построенные до 5 августа 1992 года считаются введенными в эксплуатацию, что подтверждается техническим паспортом на жилой дом, составленный по результатам технической инвентаризации.
Что касается жилых домов, построенных в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года, то в соответствии с «упрощенной» процедуры ввода в эксплуатацию, необходимо подать в орган государственного архитектурно-строительного контроля по местонахождению объекта заявление о принятии в эксплуатацию объекта, к которому прилагаются:
— технический паспорт с отметкой о проведении технического обследования (для домов до 300 квадратных метров);
— отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей (для домов более 300 квадратных метров);
— нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на земельный участок (государственный акт, свидетельство на право собственности на земельный участок, договор аренды земли);
— 2 экземпляра заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации.
Но «упрощенная» процедура кажется такой только на первый взгляд.
Во-первых, очень много граждан не имеют правоустанавливающих документов на свой земельный участок, на котором расположен самострой. Особенно это касается людей пожилого возраста в селах и маленьких городах, которые имеют старенькие домики с самовольно произведенными пристройками и другим самостроем.
Во-вторых, приватизировать земельный участок или оформить договор аренды) для того, чтобы иметь правоустанавливающие документы на землю и идти по «упрощенной» процедуре узаконивания самостроя почти не возможно из-за позиции чиновников местных советов, которые отказывают в предоставлении разрешения на разработку технической документации по землеустройству в случае наличия самостроя с соответствующей отметкой в техническом паспорте и отсутствия правоустанавливающих документов на дом и хозяйственные постройки.
В-третьих, очень часто после проведения технической инвентаризации специалисты БТИ не спрашивают у хозяев дома год постройки, а ставят отметку о самовольно построенные сооружения на дату проведения технической инвентаризации. Так, например, если в техническом паспорте будет указан год строительства самовольно построенного сооружения 2014 или 2015, то на такие здания упрощенная процедура ввода в эксплуатацию не распространяется.
И в-четвертых, согласно раздела III п. 1 приказа № 79 от 24.04.2014 г. «объект не может быть принят в эксплуатацию согласно этому Порядку в случае наличия отклонений от требований государственных строительных норм, определенных такими нормами как недопустимые (запрещенные)». Отклонения от государственных строительных норм или их отсутствие определяют соответствующие департаменты архитектуры и градостроительства местных органов власти. В разъяснены Минрегионстроя «По реализации процедуры принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» указано, что эта информация органа градостроительства и архитектуры имеет произвольную форму, не предусматривает уплаты средств и не является документом разрешительного характера. Но каждый орган градостроительства и архитектуры трактует это по-своему. Так, например, для согласования самостроя в Львовском департаменте архитектуры и градостроительства, необходимо сделать топографическую выкопировка масштаба 1:500, нанести красные линии и получить положительное заключение о соответствии места расположения объекта требованиям государственных строительных норм.
Таким образом, упрощенной процедурой узаконивания самостроя смогут воспользоваться лишь те граждане, которые имеют правоустанавливающие документы на земельный участок, технический паспорт (желательно сделанный не позже 2014 года) с отметкой о проведении технического обследования и с отметкой о год строительства самовольно построенного дома и других сооружений не позднее, как 12 марта 2011 года. Кроме того, необходимо получить заключение местного департамента архитектуры и градостроительства о соответствии места расположения объекта требованиям государственных строительных норм.
Учитывая вышеизложенное, «упрощенной» процедуре узаконивания самостроя согласно приказа Минрегионстроя № 79 от 24.04.2015 на самом деле можно назвать таковым только условно. Надо отметить, что этот приказ вступил в силу 26 мая 2015 года и будет действовать до конца 2015 года. Граждане, которые не имеют правоустанавливающих документов на земельный участок, почти не имеют шансов до конца года узаконить самострой в связи с длительным процессом приватизации (или оформления договора аренды) земельного участка.
Вспоминая опыт предыдущих лет, скорее всего, «строительная амнистия» будет продлена в следующем году, как это уже было в 2012-2013 годах.
В связи с этим, при узаконивании самостроя, советуем обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы избежать многих проблем в будущем.
Мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию, собрать весь пакет документов и реализовать в кратчайшие сроки и наименее затратным путем узаконивания Вашего самовольного строительства.

No Comments

Leave a Comment