Согласование проектной документации

SergienkoLawyers > Согласование проектной документации

Согласование проектной документации

 

 

Как мы все знаем, перед началом строительства любого объекта, в том числе и дома, нужно разработать соответствующую документацию — строительную. Это проектная документация, на которой основывается получение разрешения на строительство. Что сие значит? Что будет у нас в таком случае на возведение того, что мы хотим — будь то здание или сооружение любого вида и формы, совершенно неважно.

 

Перед разработкой проектной части имеются два самых главных этапа: первое — это оформление всех доков на наш земельный участок (раньше это были или госакт, или свидетельство о праве собственности на землю, сейчас — выписка из Госземкадастра). Потом надобно будет получить исходную инфу (то есть условия градостроительства — правила, нормы, и ограничения в стройке будущего дома, к примеру).

 

Проектная документация оформляется не только для основных сооружений — зданий. Ещё она снадобится для расширения (если, например, захотим что-нибудь пристраивать — сарай, хранилище, гараж), для полномасштабной реконструкции (капитальный ремонт своего дома и пристроек) и для технического переоснащения объектов разного значения, в том числе гражданского и промышленного.

 

Кто занимается разработкой проектной документации? (При этом могут разрабатываться и отдельные её части). Специальные проектные организации, у которых обязательно на руках должен быть сертификат (лицензия), позволяющий им проводить именно эти работы. Заказчик учиняет договорённость, которая будет касаться ведения всех работ с такими предприятиями и организациями, а также предоставит весь список исходных данных до того, как будут начаты проектные работы.

 

Прежде чем копаться в проектной документацией, нужно чётко определиться, какое же здание мы собираемся возводить (категория сложности). Зачем это? — последует вопрос. Всё очень просто: это упирается, как всегда, в наше драгоценное время, которое идёт в этапы планирования и правила оформления всех нужных доков (их количество, как и сами правила, пляшут именно от категории строительного объекта). Есть специальная методика для той или иной категории в законах. Их выделяют пять. Первые три охватывают разные дома (причём не только жилые, но и дачные и садовые), офисные здания и многоквартирные дома (сразу подумаете, что двух-, трёхэтажные и выше? Ан нет. В один этаж, но с некоторым числом квартир). Ещё две категории будут посложнее: сюда пойдут уже дома с энным числом этажей, торговые центры, больницы и очень-очень много чего другого.

 

Сразу добавим, что каждый этап того или иного действия в проектной документации требует согласования , если, конечно, это не запрещено каким бы то ни было образом. Итог — согласование строительства, но есть одно малюсенькое «НО» (хотя так ли это — будет видно наяву) — при минимальнейшем изменении хоть во что-нибудь придётся всё утверждать заново, чуть ли не с самого начала. Вот такие реалии жизни.

 

Проектная документация в течение всех деяний с ней, а особенно — при согласовании — должна основываться на полной, чёткой и, самое главное, правдивой инфе, чтобы затем на её основе и при её анализе можно верно оценить все проектные решения и возможности их осуществления.

 

Документация наша должна следовать букве закона и всем нормам и стандартам градостроительства и архитектуры — как всеукраинского масштаба, так и на местах.

 

Итак, что же входит в состав нашей проектной документации?

 

  1. Эскизный проект (он же — ЭП).
  2. Технико-экономическое обоснование (иначе — ТЭО).
  3. Проект.
  4. Рабочий проект (РП).
  5. Рабочая документация (РД).

 

Для нашего будущего проекта будут приглашены главный его инженер и архитектор в придачу.

 

Проект наш будет достаточно полным и чётким, в нём будут нужные разделы, титульный лист (титулка) и напоследок пояснительная записка. Но нужно учесть следующее — проект потребуется не для всех зданий, а только когда площадь их будет более, чем триста метров квадратных. Если выйдет меньше — то будет меньше проблем, роль проекта будет играть строительный паспорт.

 

Эскизный проект, кстати, имеет в себе решения по поводу требований в области градостроительства, архитектуры и экологии (всё это соответствует заданию на проектирование). Он же даёт нам возможность создать такой объект в будущем и очерчивает его стоимость.

 

Подчеркнём ещё раз, что проект строительства будет разрабатываться на основе исходных данных, задания на проектирование и согласованного в должном порядке эскизного проекта.

 

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) содержит в себе такие компоненты:

 

  1. Площадь участка.
  2. Площадь застройки.
  3. Размеры нашего будущего объекта (здесь учитываются число этажей, высота, площадь, в общем — всё-всё).

 

В проекте можно встретить и такие разделы:

 

  1. Топографический план участка.
  2. Техусловия — для того, чтобы потом подключиться к внешним сетям (канализация, свет, газ).
  3. Заключение об инженерно-геологических условиях нашей территории.
  4. Схема застройки (получим от главного архитектора нашего города).
  5. Условия по градостроительству и ограничения в них же (выдаст их нам управление по вопросам градостроительства и архитектуры).
  6. Пояснительная записка.
  7. Архитектурные решения.
  8. Генплан.
  9. Сметная документация.

И многое-многое другое.

 

Небольшое уточнение — условия по градостроительству и ограничения по этим же нормам содержат в себе требования касательно здания и его месторасположения на нашем земельном участке.

 

Теперь проектная документация разработана. Что дальше? Можно и согласовывать. Но где? В двух органах:

 

  1. Управление по градостроительству и архитектуре (от которого получаем на руки разрешение на пользование территорией).
  2. Организации, несущие ответственность за выдачу техусловий на подключение ко всем инженерным сетям, который для любого здания жизненно важны.

 

Может быть, что придётся потоптаться ещё и в таких службах:

 

  1. СЭС.
  2. МЧС.
  3. Службы по экологическим вопросам.
  4. Организации по охране труда.

 

Если наш объект располагается на территории объектов, представляющих культурную ценность, или в зонах, где возможен огромный риск оползней, то нужно ещё идти в Спецуправление противооползневых подземных работ и Управление по вопросам охраны культурного наследия.

 

А для техусловий обращаемся:

 

  1. Кивэнерго — тепловые сети, свет.
  2. Киевводоканал — водичка.
  3. Киевгорсовет — внешнее освещение.
  4. Киевгаз — понятно.
  5. Киевавтодор — по вопросам подсоединения к ливнестокам, обустройки автоподъездов.

 

По техусловиям собираем такие доки:

 

  1. Заявка.
  2. Доки, по которым видно заявителя (паспорт, ИНН).
  3. Доки на участочек земли (здание).
  4. Реквизиты в банке (юрлица).
  5. Уставные доки (они же).
  6. Выписка из ЕГРПОУ (так же).

 

И, наконец, финальный аккорд в нашем проекте — это экспертиза. Она заключается в аудите на объекте на соблюдение всех норм и стандартов по архитектуре и градостроительству (касается последних двух категорий сложности, о чём мы ранее писали). Это всё учиняет Киевэкспертиза на основе проекта от заказчика (письменно и электронно) и учинённой договорённости. Экспертизу нужно ожидать целый месяц, но может всё пройти и побыстрее, как выйдет. Будет в итоге отчёт в письменном виде.
Как можно сделать вывод, что согласование проектной документации — достаточно сложный и трудоёмкий процесс, забирающий очень много нашего личного времени и сил. Чтобы построить что-то одно, нужно собрать множество доков, браться за разработку проекта и оббить не один порог и не только в одном месте для его согласования раз и навсегда. Впервые для многих, конечно, это будет своеобразное «хождение по мукам», не так ли?

 

Кого же выбрать для помощи в общем и консультаций? Само собой, проверенных спецов в таких делах и надёжные компании, о которых написано очень немало и которые заслужили добрую и славную репутацию. А насчёт цен — об этом, безусловно, нужно спрашивать работников этих компаний, они всё покажут и расскажут. Могут всё сделать с самого начала или привести в порядок уже имеющийся на руках проект, сделать его соответствующим всему сразу.

 

Процесс этот может занять от двух недель и выше. Сумма будет от четырёх тысяч с половиной и выше — в зависимости от кампании и нужных работ.