Присвоение кадастрового номера на землю

SergienkoLawyers > Присвоение кадастрового номера на землю

По нашему новому законодательству, присвоение кадастрового номера  земельному участку происходит во время его регистрации (но вначале такой участок должен сформироваться).

 

 

Сразу возникнет у многих вопрос: что это такое? Для чего стоит получить кадастровый номер на землю?

 

 

Многие могут сказать: «Ведь я же владею землёй испокон веков, все знают, что это моё. Кто у меня её может забрать просто так?» Ход мыслей верен: можно просто владеть землёй и извлекать для себя выгоду благодаря владению, распоряжению и пользованию. Но если мы захотим совершить сделку, где предметом будет именно земля? Или же какой-либо объект на ней? Например, подарить, продать, отдать под залог тот же дачный или садовый дом? А сдать в аренду сам участок?

 

 

Именно при учинении одного из этих выше перечисленных действий нам и потребуется признак, выделяющий среди других один участок, — под названием кадастровый номер. Без него такое провести просто никто не позволит.

 

 

Как прописывает закон, кадастровый номер есть идентификатор участка в Госземкадастре, благодаря чему мы можем отличить один участок от другого. Уникальность этого номера — при упразднении участка его номер не может быть присвоен другому в течение формирования (информацию об отменённых номерах можем найти в ГЗК; она постоянна). Если же меняется собственник земли или землепользователь, изменения с номером происходить не будут. То же самое — и при смене целевого назначения.

 

 

Есть и ещё одно понятие кадастрового номера: это индивидуальный, не имеющий права повторяться на всей без исключения территории Украины, уникальный цифровой код форматом ХХХХХХХХХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ (девятнадцать цифр). Оформление его  проходит при госрегистрации земли — внесений о ней данных в ГЗК (имеется в виду приватизация; раньше присвоение кадастрового номера происходило на основании Государственного акта на право частной собственности на землю — около четырнадцати лет назад выдаваться перестал; сейчас — например, нынешнего договора аренды). Номер сохраняется за участком в течение всего его существования — и на бумаге (в электронном формате), и в натуре. Он — ЕДИНСТВЕННЫЙ для участка с ЕДИНСТВЕННЫМ целевым значением.

 

 

Кадастровый номер определяется по результатам утверждения готовой техдокументации (её оформляют землеустроительные организации с лицензией или сертификатом). Сам процесс разработки указанных документов, то есть оплату услуг и срок выполнения стороны должны оговорить в заключаемом договоре. Прилагаем смету и протокол согласования стоимости.

 

 

Система кадастровой нумерации участков — едина по всей нашей стране.

 

Ещё спросят: где прописывается и кем указывается кадастровый номер? Ссылки на него можем найти в решениях органов госвласти, Совмина Крыма, местных органов о передаче участка в собственность или в пользование на некоторое время, об изменении целевого значения, о денежной оценке, о землеустроительных документах, земельной оценке касательно других участков.

 

 

Во время присвоения кадастрового номера вносится чёткая, полная и правдивая информация о данном участке в базу ГЗК.

 

 

Но прежде чем стоять в очереди за присвоением кадастрового номера  своему любимому участку, нужно прежде выяснить такое:

 

  • во-первых, это самое главное и важное — проверить, а есть ли сам кадастровый номер? Он уже может быть, а мы об этом даже и не догадываемся. Ведь с 2013 года все данные об участках вносятся в Госземкадастр. Публичную информацию о них можем найти в Публичной кадастровой карте Украины (сюда относятся кадастровый номер, границы, площадь, форма собственности, целевое назначение). Если на землю выдавался Госакт, то на обороте его, над обозначенными границами земли указывался кадастровый номер. Также, если выдавалась справка о кадастровом номере с 2004 по 2009 года, то опять же нужно сделать проверку его присутствия в Кадастровой карте. Его достаточно набрать на Публичной кадастровой карте. То есть мы проверяем, есть ли этот номер в госреестре.

 

Но:

  • 1) если кадастровый номер совершенно отсутствует;
  • 2) кадастровый номер отмечен, но нет данных в госреестре;
  • 3) на землю нет Госакта, но объекты на ней приватизированы, как полагается;
  • 4) имеются ошибки, допущенные во время прошлого очерчения границ,
  • то, бесспорно, смело идём за присвоением кадастрового номера  столь дорогой и любимой земле.

 

Каким образом происходит получение нами кадастрового номера? Сразу напомним, что этим делом занимается землеустроительная организация.

 

  • кадастровая съёмка участка на местности;
  • подготовление справки о нормативной стоимости земли;
  • разработка землеустройственной техдокументации;
  • создание XML-файла (где хранится нужная информация об участке и о его собственнике);
  • согласование данной документации в местном отделе Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и земельных ресурсов (по местоположению участка);
  • наконец — присвоение участку готового кадастрового номера, занесение в госреестр (по результатам вышеуказанных работ выдаётся выписка из Госземкадастра, которую мы заказываем в местном управлении по земельным ресурсам).

 

 

Какие бумаги будут надобны для оформления кадастрового номера?

 

  • нотариально утверждённая копия Госакта на право собственности / нынешнего арендной договорённости;
  • справка, выданная садовым товариществом в подтверждение членства (участок является садовым);
  • копии первых двух и одиннадцатой страниц основного документа (для гражданина) или копии основных документов (для юрлица);
  • копия справки об идентификационном коде;
  • техпаспорт (при наличии строек на таком участке).

 

Также следует сказать и о документах, которые сгодятся по ситуации:

  • оригинальный нотариальный запрос вместе со свидетельством о смерти (номер даётся при принятии наследства);
  • если есть в наличии — основополагающая бумага для получения права собственности (классический пример — купля-продажа).

 

 

Напоследок — во сколько обойдётся оформление кадастрового номера на землю? Учитывая сам процесс обработки поданных бумаг и тяжкость ситуации в стране, то это будет стоить от двух с половиной тысяч гривен. Сами действия совершаются в срок от одной до двух недель (плюс ещё один день).