Актуально о мировом соглашении

SergienkoLawyers > Без рубрики  > Актуально о мировом соглашении

Актуально о мировом соглашении

     По сути Закона Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” (далее Закон) мировое соглашение – это более, чем договор, хотя бы и специфический, суперважливий i т.др. Вспомним, что в соответствии с частью 1 статьи 4 Закона мировое соглашение является судебной процедурой в отношении должника . Надо согласиться, что между дого вором i процедуре есть определенная разница. Далее в тексте автор рассматривает мировое соглашение как процедуру. Как любая процедура в деле о банкрот ство, мировое соглашение начинается с принятия определенного о цесуального судебного документа и заканчивается также путем принятия определенного процессуального судебного документа. В ходе производства по делу о банкротстве по процедуре мирового соглашения может быть принято дополнительно много других процессуальных и вспомогательных документов, осуществлен определенный набор мероприятий (организационных, экономических, финансовых и др).
Процедура мирового соглашения начинается с документа-предложения о заключении особого одноименного процессуального документа – Мирового Соглашения, который действительно является хозяйственно-правовым договором, несет хозяйствен-ко-процессуальное нагрузки. Далее, в большинстве случаев, кредиторами (часть 3 статьи 35 Закона) принимается решение о заключении Мирового Соглашения, о чем оформляется соответствующий протокол заседания комитета кредиторов, а в некоторых случаях — i собрания кредиторов.
После этого происходит заключение Мирового Соглашения и (часть 1 статьи 38 Закона) представление ее на утверждение суда с приложениями в соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 38 Закона. Мировое Соглашение утверждает суд, о чем указывается в определении суда о прекращении производства по делу о банкротстве (часть 1 статьи 37 Закона). В случае нарушения вышеуказанного порядка заключения Мирового Соглашения, как и в случае противоречия условий Мирового Соглашения нормам действующего законодательства Украины, суд имеет право (часть 3 статьи 38 Закона) отказать в ее утверждены.
Мировое соглашение имеет несколько разновидностей, а именно:
1. Мировое соглашение на начальной стадии производства по делу о банкротстве (до объявления о банкротстве в официальном печатном органе).
2. Мировое соглашение в процедуре распоряжения имуществом.
3. Мировое соглашение в процедуре санации.
4. Мировое соглашение в ликвидационной процедуре.

Разница между четырьмя вышеприведенными разновидности мы заключается:

Во-первых,в количестве субъектов мирового соглашения. Так, в первом случае мировое соглашение заключают должник (в лице руководителя должника) и инициирующий кредитор. Во втором случае – должник (в лице руководителя должника) и комитет кредиторов (в лице председателя комитета креди- торов). В третьем и четвертом – должник (в лице арбитражный управляющий) и кредиторы (в лице председателя комитета кредиторов).
Во-вторых, в последствиях заключения Мирового Соглашения. Действительно, в случаях 1-3 возможно вести разговор только о условия, приводящие к восстановлению платежеспособности должника, а в четвертом случае заключения Мирового Соглашения не обязательно должно приводить к восстановлению платежеспособности должника и отмены ликвидационной процедуры.
В-третьих, в составе прилагаемых процессуальных документов. В первом случае, кроме текста Мирового Соглашения, никаких документов не прилагается. Второй и третий случаи отличаются от четвертого тем, что в четвертом случае, в случае ликвидации должника, обязательства должника относительно возмещения всех расходов, которые предполагается возмещать в первую очередь, должны быть заменены на подтверждение о выполнении их полностью или в размерах всей ликвидационной массы. Кроме того, процедура мирового соглашения в третьем случае требует проведения собрания кредиторов за 15 дней до утверждения Мирового
Соглашения, на которых должен быть заслушан отчет управляющего санацией (часть 1 статьи 21 Закона).
Процедура мирового соглашения – это специфическая процедура в делу о банкротстве. Она отличается от других процедур. Тем, что может быть начата на любой другой стадии дела о банкротстве. Окончания процедуры мирового соглашения всегда, в отличие от других процедур, ведет к прекращению производства по делу о банкротстве (пункт 5 части 1 статьи 40 Закона). Кроме того, процедура мирового соглашения, также в отличие от остальных процедур в деле о банкротстве, законодательно не ограничивается никакими процессуальными сроками. С другой стороны, эта процедура найшвидкіша и самая короткая. Наконец, процедура мирового соглашения, в отличие от процедуры распоряжения имуществом и ликвидационной процедуры, предусматривает простой механизм обратного движения при ее реализации (статья 39 Закона).

Правовая и экономическая сущность мирового соглашения

Правовая и экономическая сущность мирового соглашения (как процедуры) заключается в процессуальной и финансовой реализации хозяйственного риска (как возможного), связанного с ранее осуществленными хозяйственными действиями.
Имеется в виду, что при осуществлении определенной хозяйственной действия стороны – участники этого действия – рискуют. (Управление рисками в современной экономической науке – это наиболее динамичний и интересный предмет рассмотрения). Вероятность того, что в ходе выполнения такой хозяйственной действия возможны ситуации причинение материального ущерба одной или всем сторонам, и является риском. Это жестокая действительность, но вполне реальная в ситуациях с делами о банкротстве. Платой за допущенный риск и является процедура мирового соглашения. Отсюда и определенияровой Соглашения: «мировое соглашение — договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки, а также прощение (списание) кредиторами долгов должника, которая оформляется соглашением сторон» (абзац 19 статьи 1 и части 1 статьи 35 Закона).

Мировое соглашение – это определенная последовательность уступок всех сторон с целью уменьшения причиненного (или ожидаемой) материального ущерба. И делается это за строго очерченными правилами, требованиями, нормами Закона.
Если считать, что суть мирового соглашения, как и вообще суть и целеустремленность Закона, заключается в восстановлении пла тежеспособности должника, можно сделать такой виснет вок относительно мирового соглашения в целом и Мирового Соглашения в частности: она носит универсальный характер, обязательный как для сторон, заключили, подписали сделку или от имени кого ее заключили, так и для других лиц, не упомянутые в Мировом Соглашении: государственные органы — исполнительная служба, органы взыскания,
органы регистрации; субъекты хозяйствования – кредиторы, особенно те, что не выполнили требований статьи 14 Закона). Действительно, придерживаясь норм Закона, стороны домови лись путем осуществления определенных мероприятий восстановить платежеспособность должника и тщательно выполняют все взятые на себя обязательства, а “недисциплинированный кредитор”, “недобросовестный кредитор”, который умышленно не заявил требований к должника, не ухудшил своего материального положения в результате подписания Мирового Соглашения, после восстановления платежеспособности должника, фактически за счет других кредиторов, имеет право и будет требовать удовлетворения своих денежных требований в полном объеме — с пенями, штрафами, неустойками, упущенной выгодой, с учетом инфляции и тому подобное. Это очевидно несправедливо. Поэтому мы обращаем внимание всех заинтересованных читателей на то, что информационное письмо Высшего хозяйственного Суда от 19.03.2002 г., № 01-8/307 “О некоторых вопросах, связанных с введением моратория на требования кредиторов в соответствии с Законом Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” (далее — Письмо) надо читать буквально, точно следуя содержанию написаного в нем, а не в поисках желаемого вместо очевидного.
Процитируем часть 5 Письмо полностью:
“5. В случае прекращения производства по делу о банкротстве в связи с утверждением хозяйственным судом мирового соглашения, условия этого соглашения являются обязательными только для кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Кредиторы, требования которых подлежат удовлетворению в рамках производства по делу о банкротстве или не были заявлены в соответствии с требованиями статьи 14 Закона, или заявленные после истечения процессуального срока, установленного этой статьей, который не был восстановлен хозяйственным судом, могут подавать иск с указанными требованиями в порядке, установленном ХПК.” Содержание этой части состоит только в том, что упомянутые лица имеют право только на предъявление своих требований (причем — не в судебной процедуре банкротства), а не на автоматическое удовлетворение иска. Часть 3 Письма прямо указывает: “3. В соответствии с частью 5 статьи 31 Закона требования, заявленные после истечения срока, установленного для их представления, не рассматриваются и считаются погашенными.
Однако это предписание Закона следует применять в систем ном связи с другими нормами Закона и смежного законодательства Украины.” Поэтому, в случае введения Мирового Соглашения (в соответствии с очередностью заявителя) условий прощение (списание), рассрочки или отсрочки, в соответствии с частью 3 статьи 36 Закона: “3. Для кредиторов, не принимавших участия в голосовании или проголосовали против заключили заключения мирового соглашения, не могут быть установлены условия худшие, чем для кредиторов, которые выразили согласие на укла дання мирового соглашения, требования которых отнесены к одной очереди.” То есть, заявитель может требовать лишь равных условий с кредиторами своей очереди, если только его еще раньше не заставили списать задолженность, что является предметом спора. В противном случае (с учетом других норм Закона и смежного законодательства) надо сначала признать Мировое Соглашение недействительным, вернуться к стадии, на которой она была заключена, восстановить для заявителя пропущенные срокивнести его в реестр денежных требований кредиторов и по вернуться к рассмотрению Мирового соглашения.

No Comments

Leave a Comment